Главное
- Подробности
- Опубликовано 24.10.2023 18:33
Что может научная дипломатия, обсудили на форуме «Научная дипломатия Восточной Евразии» ученые из России, Беларуси, Китая и других стран
Дальневосточное отделение РАН 8-12 октября 2023 года организовало и провело в гибридном онлайн и офлайн формате международный научно-практический форум «Научная дипломатия Восточной Евразии: конструктивное сотрудничество в интересах глобального и регионального развития» в рамках мероприятий, приуроченных к 300-летию РАН, совместно с РАН, Российским центром научной информации, Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН и Научно-исследовательским институтом проблем безопасности СНГ.
Участники форума, представляющие разные регионы России, Республику Беларусь, Абхазию, Казахстан, Киргизию, КНР, обсудили, как в нынешней политической ситуации перестраивать связи с внешним миром, на что способна научная дипломатия, какие приемы есть в ее арсенале. Всего в форуме приняли участие более 100 ученых, представителей органов власти и дипломатов. Было представлено 30 докладов, включая 4 пленарных выступления.
Термин с историей
Открывая форум, заместитель председателя ДВО РАН, председатель организационного комитета форума академик РАН Виктор Лаврентьевич Ларин напомнил, что термин «научная дипломатия» возник около 60 лет назад, когда ученые стали принимать активное участие в решении вопросов, связанных с глобальным развитием человечества – борьбой против распространения ядерного оружия, обсуждением «зеленой» повестки.
Однако история его куда глубже. 300 лет назад иностранные ученые приезжали в только что появившуюся Академию наук в Санкт-Петербург, обогащались званиями о России, и по возвращению в свои страны, делились впечатлениями.
- Научная дипломатия – это использование потенциала науки для поддержания, развития добрососедских связей между народами, решения прежде всего глобальных проблем. Когда политики не могут найти общего языка, в дело вступает учёные. Они нередко начинают диалог по тем проблемам, которые можно решить только усилиями дипломатов, - отметил он. - Ученые говорят на одном языке, они глубже понимают суть проблем и потенциальные негативные последствия. К тому же мы наблюдаем, что уровень политической культуры в мире сегодня очень сильно упал. Я бы сказал, что научная дипломатия – это прежде всего интеллектуальная дипломатия, что заставляет нас активнее заниматься этими вопросами, - сказал он.
От полюса к полюсу
Сегодня уже ясно, что однополярная система меняется на многополярную. Болезненный перелом усугубляется такими проблемами, как рост населения, продовольственная безопасность, проблемы здравоохранения, климатические изменения.
- Научная дипломатия всегда служила одним из ключевых элементов наведения мостов между народами, формирования прочного долговременного фундамента для взаимовыгодного партнёрства, способствовала сближению позиций разных государств, благоприятствовала преодолению разногласий между странами. В условиях ограничений, наложенных Западом, перед российской наукой встала задача перестроить контакты с внешним миром. Это особенно ощущается на пространстве Евразии, которое всегда объединяло людей и народы разных культур и образа жизни. Эти территории изобилуют трансграничными природными системами, освоение которых предполагает мирное взаимодействие ради общего развития, - сказал на открытии форума вице-президент РАН, председатель ДВО РАН академик РАН Юрий Николаевич Кульчин, отметив, ученые ДВО РАН многие десятилетия вместе с партнёрами из Китая и Вьетнама исследуют общие природные системы, работают в сфере нано- и биотехнологий, изучают прошлое и настоящее взаимоотношений стран региона.
Как заметил председатель думы Владивостока Андрей Брик, макрорегион Восточной Евразии можно рассматривать как один из примеров конструктивных добрососедских отношений, где стремление к научно-образовательному сотрудничеству преобладает.
- Со своей стороны, депутаты Думы города Владивостока готовы поддерживать деятелей науки в их стремлении реализовать потенциал по укреплению международных гуманитарных связей, ― заверил он.
С приставкой «гео»
По словам советника РАН, академика РАН Валентина Ивановича Сергиенко, с самого зарождения на Дальнем Востоке академической науки перед учеными и научными организациями была поставлена задача расширять международное сотрудничество. Это обусловлено приграничным характером территории, а также тем, что многие природные феномены, которые изучает наука, не могут быть поняты при локальном рассмотрении.
- Как можно понять и корректно интерпретировать особенности геологического строения, если ты не располагаешь данными с сопредельных территорий? То же самое касается закономерностей развития биологических сообществ, комплексных исследований Мирового океана, исследований природных катастрофических явлений и так далее. Именно общность и важность проблем, так или иначе влияющих на развитие национальных территорий, - движущий стимул ускоренного международного сотрудничества, - уверен известный ученый.
В.И. Сергиенко акцентировал внимание, что исторически предметом международного сотрудничества были исследования в области наук о Земле – геология, геофизика, вулканология, сейсмология, океанология и т.д. По этим направлениям были подписаны первые соглашения о сотрудничестве и совместных исследованиях с научными организациями КНР, США, Японии.
Совместные работы геологов СССР И КНР в 50-6х годах прошлого века стали основой для создания общих баз данных. Заметным был вклад ученых России, США и Японии в понимание механизмов вулканизма. Побочным эффектом сотрудничества ученых Камчатки и Аляски стало создание службы мониторинга распространения пепловых облаков по маршрутам международных авиатрасс от Северной Америки к Юго-Восточной Азии. Все работающие на этих направлениях авиакомпании получают информацию о характере пепловых облаков, направлении, высоте и скорости их перемещения.
- Это хороший пример того, что достижения науки принадлежат человечеству. Приходится только сожалеть, что политические катаклизмы последних 7-8 лет разрушают наработанные связи, - сказал В.И. Сергиенко.
Так произошло с исследованиями о глобальных климатических изменениях в Арктике. Совместные работы ученых из России, США, Швеции, Германии дали уникальные результаты, позволили сделать прогнозы возможных климатических изменений. Сейчас международные исследования остановлены, Россия продолжает их одна – в существенно меньших объемах, без привлечения уникальной аппаратуры, которую раньше предоставляли партнеры.
Еще одно перспективное с точки зрения научной дипломатии направление – археологические исследования. Как рассказал директор Института Востоковедения РАН Аликбер Калабекович Аликберов, сотрудники института ведут археологические работы в самых разных, в том числе недружественных странах. Международные археологические экспедиции, уверен он, очень важный аспект научной дипломатии, который помогает представителям разных народов понять друг друга.
- Археология еще с XlX века была своего рода проводником культурного влияния, - поддержал коллегу директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Николай Николаевич Крадин, напомнив об исследованиях сначала путешественников, в затем ученых в Центральной Азии.
Международный акцент
Предложения россиян находят отклик у иностранных специалистов. Генеральный консул КНР во Владивостоке Пяо Янфань выразила надежду, что представители гуманитарных наук будут помогать реализовывать инициативу «Один пояс – один путь» и концепцию глобальной безопасности, выдвинутую Китаем. Площадками для сотрудничества могут стать площадки БРИКС и ШОС.
Как отметил В.И. Сергиенко, в сотрудничестве с Китаем, необходимо смещать «центр тяжести» с информационного обмена на проведение совместных исследований с объединением материальных и кадровых ресурсов.
- Это позволит ускорить проведение научных исследований, создаст условия для следующего шага – перехода от чисто научного к научно-техническому и технологическому сотрудничеству, - подчеркнул он.
На новый уровень может выйти и международное сотрудничество с учеными из Республики Беларусь. Посетившая форум делегация НАН Беларуси, которую возглавил Василий Леонидович Гурский - главный ученый секретарь НАН Беларуси, обсудила с председателем ДВО РАН возможности реализации Дорожной карты по развитию сотрудничества организаций НАН Беларуси и ДВО РАН на 2023-2025 годы и планы дальнейшей совместной деятельности.
Подробнее - в газете "Дальневосточный ученый"
Фото: Ольга Васик